Skip to content

MENEGHETTI ARQUITECTOS

[más info]

Casa Lujan

Open Door, Provincia de Buenos Aires

En un lote con un amplio abra, la casa se planteó como un elemento singular que arma una fachada ciega hacia la calle y se abre a los puntos más lejanos del paisaje. La composición contempla la horizontalidad propia de tomar todo el ancho del terreno con elementos que modificación la percepción hacia una pieza que tiende a leerse más robusta de lo que los materiales la estiran. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
260 M2
superficie semicubierta
60M2
[más info]

Casa La Cañada

Open Door, Provincia de Buenos Aires

El proyecto realizado en Open Door, otorgó la posibilidad de contemplar el paisaje de una forma distinta a los proyectos sucesivos en el mismo barrio. Mirar el paisaje desde la cotideaneidad de la planta baja necesitó ser complementado por un elemento unico que eleve la cota visual para aproximarse a la vegetación, a la más lejana y a la vez más a la más cercana. El entrecruzamiento de estos dos volúmenes permitió aprovechar el voladizo para organizar la disposición pública del estar interior con el estar exterior. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
235M2
superficie semicubierta
50M2
[más info]

Casa Un Patio

Luján, Provincia de Buenos Aires

Las secuencias que se implementaron para organizar los espacios distan de ser compactas, se delimitan por la ubicación de patios rodeados por tabiques cerrados y abiertos, bajos y altos, anclando de esta forma las relaciones interiores-exteriores perspectivas más largas hacia el entorno o hacia el cielo. Vacios de diferentes proporciones y alturas variables producen en la fachada una lectura simple de pocos elementos que permiten a su vez imaginar como son las relaciones entre las circulaciones que conectan los programas. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
215M2
superficie semicubierta
55M2
Año Proyecto
Meneghetti Arquitectos
[más info]

Casa Miles

San Vicente, Provincia de Buenos Aires

La primera obra del estudio, se originó a partir de un encargo familiar. La familia numerosa pero unida, requeria un proyecto que logre poder aunar diferentes rutinas y estilos de vida. A la vez que acompañe los desarrollos personales de cada individuo. El entrecruzamiento de cada uno de los programas se potencia por la idea de generar mucho perímetro y a la vez intercalar los vacios de sus volmenes para entrelazar el fluir de los programas, balconeando unos sobre otros, elevando las relaciones, aventanando las caras en continuidades discontinuas y unificando todas estas relaciones en volúmenes. Estos son percebidos desde el exterior como a una gran masa cuidadosamente oradada para que la luz recorra todos las esquinas mientras que esas intersecciones provoquen diagonales a descubrir en cada visita. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
360 M2
superficie semicubierta
42M2
[más info]

Casa Open Door

Open Door, Provincia de Buenos Aires

2008_Bienal de Arquitectura SCA-CPAU/Clase Vivienda Individual_Mención 2008_Concurso Fachadas CAYC_Primer Premio En el frente el terreno gana en intimidad al separarse de la calle, mediante una línea continua de añosos fresnos. En el fondo un conjunto de árboles delimita virtualmente los límites del solar y genera un paisaje de tonos variados según la época del año. El prisma que conforma la casa está apoyado sobre un zócalo de hormigón recedido con respecto al filo del muro exterior, generando mayor altura para ganar en perspectivas y posando la casa de manera sutil sobre el terreno. La casa se vacía en el centro y genera un estanque que articula los diferentes espacios y llena de luz el área social y el hall de acceso. Se vuelve totalmente transparente, hacia el frente y al contrafrente. - Asociados Arq. Marcela Hitters Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
230M2
superficie semicubierta
50M2
[más info]

Casa Don Joaquin

Canning, Provincia de Buenos Aires

La casa distribuida en dos plantas, se asegura su continuidad por medio de una doble altura que fuga en diferentes direcciones con la apertura calibrada de ventanas a diferentes niveles. De esta forma, la entrada de luz se vuelca sobre el living en diferentes momentos del día otorgándole a ese lugar matices diferentes proyectados en sus planos materiales. Las plantas se repiten pero se desfazan organizando de manera efectiva las alternancias de los patios para eludirse a sí mismo y ganar mayor cantida de horas de luz a cada ambiente. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
290M2
superficie semicubierta
40M2
Año Proyecto
2018
Año Construccion
2019
[más info]

Casa Pasante

Tristán Suarez, Provincia de Buenos Aires

En un lote chico de forma trapezoidal, los programas se apilaron y desfasaron para otorgar secuencias de espacios filtrados que se separan para permitir la entrada de luz y a la vez se superponen para otorgar sombras en espacios estratégicos comunes. La casa es pasante en sus accesos, ya sea por medio de filtros en la escala peatonal como en un gran semicubierto en su escala vehicular. Se plantea una sola fachada que se desdobla en altura, permitiendo que el patio de acceso cuente con el protagonismo necesario para volcar la luz y la lluvia hacia los espacios comunes. Hacia el fondo, por obviedad de su geometría, la casa se plantea de modo inverso, generando un vacío continuo en su planta baja y ocupando toda la planta alta. El patio del arbol, del descanso, de expansión, encierra un volumen de aire propio de una casa de dos plantas pero que por su condición de descubierto, amplifica su escala exponencialmente. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
205M2
superficie semicubierta
50M2
[más info]

CASA AL GOLF

Luján, Provincia de Buenos Aires

El lote es actualmente el último en el recorrido de un barrio con una forestación histórica. Su urbanidad está delimitada por una serie de filtros que serpentean los terrenos a lo largo de todo el Río Luján y en su interior, por un golf que vincula y ordena los pequeños saltos geográficos propios de ambas naturalezas. La casa se amplia en todo el ancho permitido, negociando su relación hacia el acceso con momentos de mayor amplitud pero también de mayor cercanía. Una losa principal vincula tanto sobre la misma como debajo de ella los programas que se separan por medio de patios, patios secos, patios húmedos y patios materiales. Rodeado de vegetación baja, mediana y frondosa, la horizontalidad de la misma es initerrumpida por los largos frentes de vidrio que permiten una vista franca al golf pero también hacia sus propios ecosistemas, enmarcados por vidrio, hormigón y madera carbonizada. Las paredes revestidas en un material vivo, proveen de esta forma reflejos de acuerdo al ángulo que por el cual el sol las dibuja, de forma certera, decidido a hacer de la naturaleza una figura y a su superficie su fondo. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
480
superficie semicubierta
200
Año Proyecto
2019
[más info]

CASA CAMPO

Francisco Berra, Provincia de Buenos Aires

Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
240
superficie semicubierta
20
Año Proyecto
2020
[más info]

Casa Medianera

Ciudad de Buenos Aires

Patio y programa. Secuencia y filtro. Vacio y espacio. Planos materiales encerrando y enmarcando interiores y recuadrando exteriores. Un continuo interior entrecruzado por pausas transversales que acompañan un recorrido lineal entre la calle y el fondo del loto. El proyectio se ordena en una grilla que acciona los vértices como elementos fundamentales para modificar la percepción de las profundidas cortas en relación a las largas. Otorgarle a cada programa un patio y a cada vacío un espacio ampiable, duplicable en su escala peatonal pero exponenciable en su relación con el cielo, con el cielorraso y con sus límites naturales más indefinidos. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
240
superficie semicubierta
60
[más info]

Casa en un country

Provincia de Buenos Aires

Ubicado en en un barrio cerrado, el proyecto se cierra en lugares específicos para oxigenar los espacios de uso comun. El patio encerrado, el patio abierto, el patio dentro de la casa, el patio donde llueve, el patio en altura y el patio en el piso. La expansión delimitada por medianeras y la inmersión de volumen confeccionan lugares continuos, conectados a través de la fluidez de los reflejos de su materiales rugosos y claros. Un material modular, mampuesto, modula y recorta los aventanamientos en los vanos de los tabiques para a su vez, en su ininterrupción, otorgarle a los planos largos una guia al ojo que fuga en las lineas de la juntas del ladrillo. Esa grilla se arma a nivel peatonal pero también ordena y cualifica las distancias de los programas. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
220M2
superficie semicubierta
30M2
[más info]

Casa de Ladrillo

Olavarría, Provincia de Buenos Aires

Se propuso un proyecto cuyo programa envuelva determinados sectores de un paisaje rural boscoso, limpio de accidentes geográficos la intención fue redimensionar las perspectivas lejanas y planas de un campo alejado de la ciudad. Una curva altera las percepción de la perspectiva. La recta aparece para reordenar esas fugas que ya no se conjugan en un solo punto, sino en un continuo desobediente. La relación entre cada plano curvo con cada plano recto es continua y discontinua a la vez. Cada una parte siendo una y se transforma en la otra. Esta continuidad se encierra con una sola losa plana que termina de completar los planos vacíos, dándole a cada sector una escala humana domesticable y otra muy distinta, eterna a la planicie del campo. Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
220M2
superficie semicubierta
60M2
[más info]

Condominio Terrazas Los Molles

Los Molles, Mendoza

En un terreno escarpado, cuya pendiente modificó la estrategia de proyecto e hizo virar la disposición de los programas, se propuso disponer las piezas de forma aterrazada con diferentes largos, los elementos de amenities y de hospedaje. Permitiendo tomar el terreno de forma tal que la percepción desde la ruta se lee como un conjunto que a su vez, a medida que se lo recorre, se obtienen siempre vistas francas hacia las perspectivas más lejanas de los picos nevados de los Molles. Colaboradores Arq. Ezequiel Pandiani Arq. Lucas Wetzels Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
3800M2
[más info]

CCUM

Moreno, Provincia de Buenos Aires

Mencion Honorifica La propuesta se basó en generar el mayor perímetro posible a partir de los programas necesarios. Atomizando los programas, compactando los servicios y aumentando las secciones de elementos transparentes en lo sectores públicos. La disposición segregada de un programa cultural, público y educativo se apoya en espacios intersticiales de escala peatonal. Mientras que la escala urbana se apoya en patios, perspectivas profundas y la premisa fundamental de integrar los interiores hacia el parque continuando el solado para perpetuar desde el exterior, la vista hacia los interiores. Colaboradores Arq. Tomás Meneghetti Arq. Martin Giani Meneghetti Arquitectos

Año Proyecto
2015
[más info]

Habitar 100x100

Buenos Aires

NUEVOS MODOS DE VIVIENDA Convenio FADU-Subsecretaria de Desarrollo Urbano y Vivienda PRIMER PREMIO Meneghetti Arquitectos

Año Proyecto
2007
[más info]

Museo del Mar

Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires

Concurso Museo Provincial de Mar del Plata Meneghetti Arquitectos

Año Proyecto
2010
[más info]

Torre Skyhive

Buenos Aires

PROYECTO SELECCIONADO ASOCIADOS Arq. Tomás Meneghetti Montserrat Cadena Velasco Meneghetti Arquitectos

superficie cubierta
30.000M2
superficie semicubierta
90.000M2
Año Proyecto
2020
Sebastián Meneghetti
Lucas Meneghetti